sabato 8 dicembre 2007

Verão e praia...


O verão está chegando e, com ele, as férias, praia, sol e calor... Para quem mora em praia, isto significa casa cheia de filhos e netos. Nada como levantar cedo e curtir uma praia e os filhos, sem ter que se preocupar com o almoço. Mas, mesmo nestas ocasiões, a gente pode comer bem. Assim, aqui vai uma receita deliciosa e rápida de preparar: "salmone al forno".

1,5 Kg de filé de salmão
100 gr. de azeitonas
50 gr. alcaparras
3 tomates
3 ovos cozidos
3 batatas grandes
3 cebolas médias
1/2 xícara de chá de azeite de oliva

suco de meio limão
cheiro verde (salsa e cebolinha)
alecrin fresco
páprica picante
azeite de oliva
sal e pimenta do reino
papel alumínio e um pirex grande.

Antes de sair para a praia, corte o filé de salmão em pedaços de 6 x 6 cm, mais ou menos e coloque em um recipiente grande. Adicione o suco de limão, 1/2 colher de sopa rasa de sal (lembre-se de que a alcaparra e a azeitona são ingredientes salgados), salpique com uma generosa quantidade de páprica picante e pimenta do reino a gosto. Misture e deixe marinando por uns minutos.

Enquanto isso, corte a cebola em quatro (se forem grandes em 8 pedaços); corte os tomates em 4 e retire as sementes; e corte as batatas em cubos (2,5 a 3 cm). Pique o cheiro-verde e desfolhe o alecrin fresco. Cozinhe os ovos e deixe esfriando.

Em um pirex grande, adicione a metade do azeite de oliva, arrume o salmão, as cebolas, os tomates, as batatas, as azeitonas e as alcaparras e parte dos temperos verdes, reservando uma parte para o acabamento do prato. Leve o pirex arrumado à geladeira, coberto com papel alumínio.

Ao retornar da praia, ligue o forno em temperatura média (150 graus) e coloque o pirex coberto com o papel alumínio e deixe por 30 minutos. Depois disso, retire o papel alumínio, regue com o restante do azeite de oliva e aumente o forno (200 - 230 graus) até que seque um pouco e doure as batatas e o salmão.

Finalmente, coloque os ovos cozidos cortados em quatro, espalhe o restante do tempero verde e deixe mais alguns minutos no forno baixo, apenas para esquentar os ovos.

Sirva com arroz branco e uma salada de folhas.

Buon appetito!

1 commento:

Dovicchi ha detto...

Dica, as batatas podem ser pré-cozidas em micro-ondas. Descasque e salgue as batatas e leva ao micro por 5 minutos. Depois elas terminarão de assar enquanto o salmão assa. :)