domenica 16 dicembre 2007

Frutti del mare alla salentina


Salento é uma região da Puglia que forma o "salto da bota" no mapa da Itália. É uma região belíssima com praias maravilhosas e uma riqueza gastronômica extraordinária baseada, principalmente, em frutos do mar.


Frutti del mare alla salentina é um prato delicioso e facílimo de preparar. Impressiona bastante e pode ser servido com arroz de alho com açafrão. Vinho verde ou vinho branco frisante (Lambrusco dell'Emillia, por exemplo) são acompanhamentos excelentes.

Ingredientes:

1 kg. de mariscos (mexilhões) limpos
1 kg. de lulas limpas
1 kg. de camarões médios
6 batatas grandes
3 cebolas grandes
1 talo de alho poró
2 limões
azeitonas e alcaparras a gosto
cheiro verde (salsa e cebolinha)
alecrin ou coentro verde.
sal
azeite do oliva

Modo de preparar:

Lave os mariscos e os camarões escorra bem. Corte as lulas em anéis de 1 cm de largura. Coloque os frutos do mar em um recipiente, coloque sal a gosto e regue com o suco dos limões.

Corte as batatas e as cebolas em pedaços grandes (normalmente em 4 pedaços) e o alho poró em fatias de 2 cm, mais ou menos.

Escorra o caldo de limões dos frutos do mar e adicione as cebolas, o alho poró, os temperos verdes picados, as azeitonas e as alcaparras. Misture tudo, adicione mais sal, se necessário, e coloque em um pirex ou assadeira, entremeando as batatas. Regue com azeite de oliva a gosto.

Cubra com papel alunínio e leve ao forno por 40 minutos ou o tempo necessário para as batatas ficarem bem assadas. Depois descubra o pirex e deixe mais 15 minutos no forno para dourá-las levemente.

Dicas:

Não asse sem papel alumínio, pois as lulas podem ficar muito elásticas (emborrachadas).

Se usar coentro não use alecrin. Use bem pouco coentro pois este tem um aroma muito forte. Use, preferencialmente, o alecrin verde que combina com o sabor das alcaparras.

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