venerdì 18 gennaio 2013

Fritada de camarão


Lembrança de minha avó Elisa Cibele que apesar de descendente de suíços, nasceu na Bahia, em Ilhéus... era uma bahiana ruiva e sardenta, baixinha mas de gênio forte. Cozinhava tão bem quanto minha Nonna Angelina, italiana de Ferrara... cada uma com suas especialidades.

A "fritada bahiana" é um tipo de souflair feito com frutos do mar, azeite de dendê e leite de coco. Pode ser feita de carangueijo, siri, camarão, arraia desfiada ou outro peixe desfiado. Eu, particularmente, gosto da fritada de camarão e aqui vai a receita que fiz hoje... pra matar a saudade. :)

Ingredientes:

1 kg de camarão de molho (sete barbas) descascado e limpo
1 cebola grande
2 colheres de sopa de óleo de milho
1 colher de sopa de azeite de oliva (ou azeite de dendê)
2 tomates médios maduros
1 lata de ervilhas e ou palmitos a gosto.
1 colher de sopa de massa de tomate
2 colheres de sopa de leite de coco
4 ovos
2 colheres de farinha de trigo
1 pc. 50 gr. de Queijo ralado
Alho, sal, cheiro verde e pimenta a gosto.



Modo de preparar (fritada):

Em uma assadeira redonda, leve o óleo de milho ao fogo e, quando estiver bem quente, fritar a cebola picada fina ou ralada até dourar. Depois adicione os camarões bem escorridos e refogue. Acrescente o tomate, o sal, o alho, temperos verdes (salsa, cebolinha e coentro) e pimenta dedo de moça (sem as sementes) a gosto. Deixe refogar por alguns minutos.


Depois de refogado, adicione o azeite de olivas, as ervilhas e o leite de coco. Deixe o molho secar um pouco e desligue.



Preparo da cobertura:

Em uma batedeira, bata as 4 claras em neve e depois adicione, manualmente, as gemas e a farinha de trigo, mexendo sempre com cuidado para manter a massa aerada.


Montagem:

Na assadeira com o molho de fundo, adicione a massa, cobrindo todo o molho. Decore com cebolas, azeitonas e/ou camarões e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno (180⁰ aprox.) por 20 minutos e sirva quente.

Bom apetite...


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