domenica 25 novembre 2007

La Bottarga



O primeiro assunto "dovesse essere benne" um produto tipicamente italiano... A Bottarga.
A bottarga, também conhecida como "caviar da sardenha" é um produto típico do mediterrâneo. Na Itália, é feito com ovas de atum (bottarga di tonno) ou com ovas de taínha (bottarga di muggine). As ovas são salgadas, defumadas e secas ao sol e podem ser encontradas em várias formas: já trituradas (como um fino pó) ou enformadas (como uma especiaria embutida).

A origem da bottarga é fenícia e espalhou-se pelo mediterrâneo. Na Grécia, a bottarga é produzida apenas de forma salgada e seca ao sol, encapada com cera para conservação.

No Brasil, existe um produtor de bottarga em Santa Catarina (Garopaba - SC) e, pessoalmente, decidi entrar na concorrência... brincadeira! É que, morando no Perequê, em Porto Belo - SC, tive a oportunidade de presenciar uma grande pesca de taínhas este ano. Assim, resolvi fazer minha própria bottarga. Modéstia a parte, ficou muito boa.

2 commenti:

Marcio ha detto...

Amigo,
tenho real interesse em fazer bottarga em casa também. Moro em Tubarão, mas minha família é Florianópolis, sendo assim também fica fácil o acesso ao produto (ovas). Será que você poderia me passar o processo passo-a-passo??
Desde já, fico muito agradecido!!!
Abraços,

Marcio (mamolinari@gmail.com)

CMarcondes ha detto...

Não acredito João !!!!!
Estava pesquisando sobre "Bottarga di tonno " , pois ganhei de uma amiga que veio de Londres e ainda não usei, não sabia o que era....e encontro seu blog !!!
Que coincidencia, um grande abraço
Claudio Marcondes