domenica 25 novembre 2007

La Bottarga



O primeiro assunto "dovesse essere benne" um produto tipicamente italiano... A Bottarga.
A bottarga, também conhecida como "caviar da sardenha" é um produto típico do mediterrâneo. Na Itália, é feito com ovas de atum (bottarga di tonno) ou com ovas de taínha (bottarga di muggine). As ovas são salgadas, defumadas e secas ao sol e podem ser encontradas em várias formas: já trituradas (como um fino pó) ou enformadas (como uma especiaria embutida).

A origem da bottarga é fenícia e espalhou-se pelo mediterrâneo. Na Grécia, a bottarga é produzida apenas de forma salgada e seca ao sol, encapada com cera para conservação.

No Brasil, existe um produtor de bottarga em Santa Catarina (Garopaba - SC) e, pessoalmente, decidi entrar na concorrência... brincadeira! É que, morando no Perequê, em Porto Belo - SC, tive a oportunidade de presenciar uma grande pesca de taínhas este ano. Assim, resolvi fazer minha própria bottarga. Modéstia a parte, ficou muito boa.

2 commenti:

  1. Amigo,
    tenho real interesse em fazer bottarga em casa também. Moro em Tubarão, mas minha família é Florianópolis, sendo assim também fica fácil o acesso ao produto (ovas). Será que você poderia me passar o processo passo-a-passo??
    Desde já, fico muito agradecido!!!
    Abraços,

    Marcio (mamolinari@gmail.com)

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  2. Não acredito João !!!!!
    Estava pesquisando sobre "Bottarga di tonno " , pois ganhei de uma amiga que veio de Londres e ainda não usei, não sabia o que era....e encontro seu blog !!!
    Que coincidencia, um grande abraço
    Claudio Marcondes

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