lunedì 10 febbraio 2014

La sardella






A sardella é um antepasto típico italiano. Sardella, em italiano, quer dizer sardinha mas também é o nome de um antepasto de pimentões, pimentas, tomate e sardinhas. Existem outras versões com aliche (alichella) e até com Bottarga. É bem picante e uma delícia com pão, torradas e, especialmente, com pão italiano.

Ingredientes:

4 pimentões vermelhos sem sementes
2 pimentas vermelhas (dedo-de-moça) sem sementes
1 cebola média ralada
2 tomates médios
5 dentes de alho
1/2 xícara de chá de Óleo de oliva
sal, manjericão, salsinha e cebolinhas verdes.
50 gr. de aliche ou uma lata de sardinhas ou 4 colheres de sopa de bottarga.

Preparo:

Depois de lavados, retire as sementes dos pimentões, pimentas e tomates. Leve a cebola ralada, o alho amassado e o azeite ao fogo para dourar. Bata os pimentões, tomates e pimentas no liquidificador. Despeje-os na panela  e acidione o sal e os temperos verdes bem picados. Ao adicionar o sal, tome cuidado para não salgar muito no caso de usar aliche que já é bastante salgado.



Amasse as sardinhas ou o aliche e adicione à mistura. No caso da bottarga, se for em pó usar 4 colheres de sopa (uma para cada pimentão). Se for seca, ralar antes de usar. Cozinhe por uns 20 minutos em fogo brando para apurar.

Leve ao refrigerador antes de servir. Conservado na geladeira deve ser consumido dentro de 1 mês. Caso contrário, é melhor congelar a pasta. Pode ser armazenada em potes mas deve-se esterilizá-los antes e pasteurizá-los depois de fechados.

Buon appetito.

2 commenti:

Vera Menezes ha detto...

Que delícia!

CMarcondes ha detto...

João, eu acrescento na massa quando for cozinhar, uma colher rasa de sementes de erva doce levemente fritas no azeite. Dá um toque especial. Abração do Claudio